logo
  1. Политическая война
  2. Протесты в Гонконге
Новость, / Гонконг

МИД КНР выразил решительное несогласие США из-за законопроекта по Гонконгу

Противостояние США и КитаяПротивостояние США и Китая
Анна Малашенкова © ИА Красная Весна

Генконсул США в Сянгане (Гонконг) был вызван для вручения решительного несогласия в связи с возможным принятием Сенатом США связанного с Гонконгом законопроекта специальным представителем МИД КНР в административном районе Се Фэном 21 ноября, сообщает «Синьхуа».

В сообщении отмечается, что принятие закона о правах человека и демократии в Гонконге является грубым вмешательством во внутрикитайские дела, которое попирает основные нормы международного права, на которых строятся американо-китайские взаимоотношения.

Дипломат подчеркнул, что в реальности законопроект поддерживает «мошенническую демократию», «право на массовые беспорядки» и «свободу причинять ущерб другим людям».

От также отметил, что данный закон направлен против всего населения Китая. Действия же американской стороны направлены, по его мнению, на шантаж властей КНР, и имеют своей целью сдерживание роста Китая.

Се Фэн особо подчеркнул, что даже в самые неблагоприятные для страны моменты истории Китай никогда не поддавался внешнему давлению.

Он призвал Соединенные Штаты к прекращению продвижения данного законопроекта, в ином случае КНР «обязательно примет решительные контрмеры, а США придется испытывать на себе любые возможные последствия».

Напомним, поводом к началу протестов в Гонконге послужило возможное принятие закона об экстрадиции на материковый Китай жителей города в случае запроса китайских правоохранителей. В итоге скандальный закон не был принят, однако, несмотря на это, протестующие перешли к активным уличным действиям и выдвинули уже политические требования. С тех пор уровень противостояния властей Гонконга и уличных протестантов неуклонно растет.

Власти КНР неоднократно заявляли о международном вмешательстве, указывая на связь части протестующих с террористическими организациями.

Комментарий редакции

Ситуация в Гонконге для властей Китая патовая. Если центральное правительство силой подавит протесты в городе, на КНР наверняка будут наложены санкции «в защиту прав человека». Что позволит Соединенным Штатам легитимизировать новый раунд торговой войны против Китая.

В том случае, если власти и дальше будут придерживаться позиции прямого невмешательства в протесты в Гонконге, нестабильность рискует подорвать имидж Китая, как стабильного и надежного для инвестиций государства. Это также будет в конечном итоге подрывать китайские экономические возможности.