15
мая
2020
  1. Экономическая война
  2. Кризис Евросоюза
Лондон, / ИА Красная Весна

Немецкий банкир рассказал о конфликте в ЕС накануне Brexit

Евросоюз должен овладеть положением до наступления Brexit, заявил бывший член исполнительного совета Deutsche Bundesbank, Андреас Домбрет на фоне политического кризиса, охватившего Евросоюз, 15 мая сообщает английское издание Express.

По словам ведущего немецкого банкира, который опасается за будущее блока, ЕС сталкивается с политическим хаосом в преддверии критических переговоров по Brexit.

Он напомнил о недавнем постановлении Конституционного суда Германии, в котором тот потребовал от ЕЦБ объяснений о выкупе проблемных долгов в рамках «спасения экономики Евросоюза».

Вопрос о том, превосходит ли европейское законодательство национальные законодательства, спровоцировал настоящий европейский кризис.

Верховный суд Германии постановил, что Европейский центральный банк нарушил законодательство, не сумев должным образом обосновать программу покупки облигаций, известную как количественное смягчение после финансового кризиса.

Было сказано о том, что Deutsche Bundesbank больше не сможет принимать участие в программе, если ЕЦБ не объяснит свою политику в течение трех месяцев.

В ответ на это глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пригрозила, что ЕС подаст в суд на Германию. Ее поддержал президент Европейского совета, Шарль Мишель, который заявил, что «европейское право имеет приоритет над национальным». «Роль Европейского Суда важна для обеспечения единообразного толкования европейского права», — считает он.

Питер Хубер, подготовивший решение Конституционного суда Германии, заявил, что Европейский центральный банк «не должен считать себя хозяином вселенной».

По словам Домберта, этот конфликт наносит огромный удар по единству ЕС и сейчас необходимо разработать общую европейскую политику.

«Нам необходимо вернуться к общему пониманию того, что мы хотим, независимо от решения германского конституционного суда», — продолжил банкир.

«Возможно, председательство Германии во второй половине этого года поможет решить эту проблему. Особенно учитывая, что приближается Brexit, нам нужно лучше продумать, какой мы хотим видеть европейскую политику», — говорит он.

Один из высших судей Германии Андреас Восскуле выразил несогласие с тем, что решение верховного суда ЕС имеет приоритет в вопросах законодательства страны. В то же время, Ангела Меркель, поддалась на угрозы судебных исков со стороны ЕС, заявив о правомочности требования Еврокомиссии.

Напомним, Германия, основной донор ЕС, не довольна покупкой ЕЦБ мусорных облигаций других стран, находящихся на гране банкротства. Свободные деньги ЕЦБ заканчиваются, а экономика Европы далека от преодоления кризиса.

Решение о создания Фонда восстановления Европы, требующее вливания в 1,5 трлн евро, так и не было принято Евросоюзом. Немецкие граждане не хотят оплачивать из своего кармана восстановление южных стран Европы, которые, как они считают, пострадали из-за своей безответственной финансовой политики. Кроме того, разгон печатного станка приведет к инфляции и обесцениванию евро, что ударит по экономике Германии.

Brexit
Brexit
Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER