В Мозамбике выросла популяция слонов

Изображение: (cc) kolibri5
Слон
Слон
Слон

Количество слонов в национальном парке Горонгоса в Мозамбике увеличилось до тысячи особей. Об этом рассказал эколог Доминик Гонсалвес, который возглавляет проект по экологии слонов в национальном парке Горонгоса, 31 мая сообщает информационное агентство Lusa.

После окончания гражданской войны в Мозамбике, которая длилась с 1981 по 1994 год, в национальном парке осталось не более 200 слонов, рассказал Доминик Гонсалвес.

«Теперь я с уверенностью говорю, что у нас в Горонгосе около тысячи слонов. Однако это не просто число, мы все еще замечаем большие следы прошлого в их поведении, в их физиономии», — отметила эколог.

Гонсалвес сказал, что влияние войны все еще заметно: «У большого процента слонов Горонгоса [около 33%] самки не имеют бивней. Это связано с „браконьерским отбором“, когда слонов с более крупными бивнями убивали ради их слоновой кости».

«Это показывает, насколько действия человека могут изменить не только внешний вид вида, но и его поведение», — сказал эколог, напомнив, что слоны, живущие в Горонгоса «известны своим поведением, которое некоторые называют агрессивным», но которое Гонсалвес предпочитает. назвать «защитным».

Слоны Горонгоса гораздо менее терпимы к людям и транспортным средствам, чем животные в других природных парках. Они реагируют бегством или нападением, в то время как в других местах они продолжают свою жизнь, не реагируя на туристов, пояснил эколог.

Национальный парк Горонгоса площадью около 4067 квадратных километров когда-то был домом для одной из самых плотных популяций диких животных во всей Африке, включая плотоядных, травоядных и более 500 видов птиц, но гражданская война в стране стала причиной того, что 95% крупных млекопитающих исчезли, а экосистемы оказались под сильным давлением.

Парк расположен в провинции Софала, в южной части Восточно-Африканской рифтовой долины, на площади около 4000 квадратных километров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER