1. Информационно-психологическая война
  2. Неонацизм в США
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

В Нью-Йорке подтвердили верность Свастике

Ждут. Цитата из к/ф «Джентельмены удачи», режиссер Александр Серый, 1971 год
Ждут. Цитата из к/ф «Джентельмены удачи», режиссер Александр Серый, 1971 год
Ждут. Цитата из к/ф «Джентельмены удачи», режиссер Александр Серый, 1971 год

Сохранить название деревни Свастика вместо того, чтобы сменить его, решил городской совет городка Блэк-Брук (штат Нью-Йорк), в юрисдикции которого находится деревня, сообщило 23 сентября Национальное общественное радио США.

Вопрос переименования деревушки поднялся после того, как Майкл Алкамо, житель Нью-Йорка, который часто посещает этот район, попросил городской совет рассмотреть возможность изменения названия и опроса жителей деревни на предмет других потенциальных имен.

В письме в местную газету он написал, что само название деревушки «символизирует нетерпимость, ненависть и тиранию нацистского режима, за поражение которого эти храбрые американцы отдали свои жизни. В этом нет смысла. Это бесчестит их жертву. Пришло время придумать другое название для дороги Свастики и деревушки Свастики».

Это не первый раз, когда выборных должностных лиц в городке Блэк-Брук округа Клинтон просят изменить имя Свастики. Городской инспектор Джон Дуглас сообщил Алькамо в электронном письме, что внесет свой запрос в повестку дня совета на понедельник. Во время заседания все четыре члена городского совета выразили решительное несогласие с предложением.

Один из членов горсовета заявил, что он категорически против переименования деревни и обосновал это тем, что слово «свастика» означает «благополучие» на санскрите. Член городского совета сказал, что «только нетерпимый человек» мог бы предположить, что это имя связано с нацистской партией Германии и ее лидером Адольфом Гитлером, чья агрессия спровоцировала Вторую мировую войну.

Название деревушки появилось задолго до Второй мировой войны. Согласно статье 1977 года в Plattsburgh Press-Republican, это место было известно как Гудрич Миллс до того, как там было открыто почтовое отделение в 1913 году. Эдвард С. Дюпри, последний почтмейстер Свастики (почтовое отделение было закрыто в 1958 году), сообщил, что название Свастики было выбрано из списка, предоставленного федеральным правительством в 1913 году.

Дуглас сказал, что люди просили изменить название «несколько раз на протяжении всей истории». Например, были попытки после окончания Второй мировой войны, однако жители деревни категорически возражали, и название так и осталось на карте штата Нью-Йорк.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER