17
дек
2020
  1. Концептуальная война
  2. Концепция устойчивого развития
Москва, / ИА Красная Весна

Чубайс: занижать целевые показатели климатической политики в РФ — ошибка

Анатолий Чубайс
ЧубайсАнатолий
Анатолий Чубайс
Изображение: © ИА Красная Весна

Стратегической ошибкой назвал возможное занижение целевых показателей в климатической политике РФ спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями Анатолий Чубайс 17 декабря на пресс-конференции по итогам форума «Сто лет электричества».

По словам Чубайса, подписание и ратификация Россией Парижского соглашения в 2016 году является очень важным шагом, который позволит сегодня «определить, что мы сами хотим достичь в следующие 10 лет и в следующие 30 лет».

По мнению Чубайса, в этой ситуации имеется «стратегический риск» того, что «мы пойдем по накопленной за 75 лет уникальной компетенции, которая называется „героическое занижение планов, а потом их героическое выполнение“».

Новый спецпредставитель президента отметил, что создание в РФ технологического кластера источников возобновляемой энергии — ветрогенераторов и солнечных батарей — является стратегическим успехом страны, а выполнение поставленных Путиным в рамках повышения энергоэффективности задач, напротив, фактически провалено.

«Российская энергетика 100-120 лет назад была передовой. Она должна снова стать одной из передовых электроэнергетик в мире», — подчеркнул Чубайс.

Напомним, план Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО) был принят Советом народных комиссаров в конце 1920 года. К 1932 году он был реализован со значительным перевыполнением: вместо планового (по отношению к 1913 году — прим. ИА Красная Весна) повышения выработки электричества в 4,5 раза, производство увеличилось 7 раз — с 2 до 13,5 млрд. кВт-ч. Этот план стал основой индустриализации СССР, которая позволила стране победить в Великой Отечественной войне.

Отметим, Анатолий Чубайс являлся одним из ключевых разработчиков и исполнителей плана по переводу государственных активов в частную собственность, которые были успешно исполнены в России в 90-е годы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER