Кургинян: в двухтысячные была продолжена тенденция регресса девяностых

Жан-Батист-Камиль Коро. Разрушение Содома. 1857
Жан-Батист-Камиль Коро. Разрушение Содома. 1857

Тенденция регресса девяностых продолжилась в двухтысячные годы, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в статье «Цель и средства. К 28-й годовщине расстрела Дома Советов», опубликованной 6 октября в газете «Суть времени».

Читайте также: Цель и средства. К 28-й годовщине расстрела Дома Советов

Кургинян отметил, что заявления о переломе в двухтысячные в России тенденции регресса, которая была в девяностых, не имеют под собой оснований.

«Есть продолжающийся регресс, который не является сегодня таким стремительным и сокрушительным, каким был в пресловутые 90-е. Страна хотя бы не распалась на части», — заявил Кургинян.

Политолог указал, что при сохранении стремительности регресса девяностых в 2000–2010-е годы Россия бы распалась, при этом после девяностых регресс продолжился, хоть и замедлился.

«В каком-то смысле, потеряв стремительность, он приобрел иную системность, что крайне опасно. То же самое касается деградации, которая, в отличие от регресса, гораздо более глубоко проникает не только в социокультурную, но и в экзистенциально-психологическую структуры общества», — заявил политолог.

Лидер движения «Суть времени» пояснил, что и в девяностые, и в 2000–2010-е годы реальным регулятором общества оставался звериный хватательный инстинкт.

«Что касается бесчинств, о которых говорил Томас Манн, то снижение их хулиганской деструктивности не отменяет того, что реальным регулятором поведения очень и очень многих является все тот же хватательный звериный инстинкт. Кто-то считает, что в стратегическом плане это совместимо с жизнью страны?» — заявил Кургинян.