Верховный суд Израиля решит судьбу палестинских деревень

Василий Поленов. Палестинский этюд
Василий Поленов. Палестинский этюд

За все время пребывания пяти премьер-министров высшему суду Израиля так и не удалось вынести решение о группе палестинских деревень в засушливых холмах Южного Хеврона, чтобы освободить место для тренировочных площадок ЦАХАЛ, 14 марта пишет газета Haaretz.

15 марта Верховный суд проведет еще одно слушание по двум петициям против выселения палестинцев — жителей района Масафер-Ятта из их домов, что является частью заявки государства на объявление части юго-восточного Западного берега «зоной огня» для регулярных израильских военных учений.

Ожидается, что после того, как Верховный суд отложил решение по петициям на два десятилетия, он вскоре вынесет свое окончательное решение. Выполнение требований государства о полной эвакуации означало бы конец для восьми палестинских деревень в Масафер-Ятте, также известном как Холмы Южного Хеврона, и уничтожение их образа жизни, сложившегося на протяжении многих поколений.

Государство утверждает, что палестинские жители являются нарушителями границ, и ранее проживали со своими стадами в этом районе лишь сезонно до того, как в начале 1980-х годов этот район был официально обозначен как зона учений.

Помимо юридического мнения о том, что насильственное перемещение населения, живущего в условиях оккупации, нарушает международное право, заявители утверждают, что их семьи жили в пещерных деревнях в этом районе еще до того, как был основан Израиль. Они также утверждают, что Масафер Ятта представляет собой уникальную структуру сообществ, связанных семейными узами и средствами к существованию между собой и с главным городом региона, Яттой.

Жители деревень зарабатывают на жизнь овцеводством и неорошаемым земледелием, а Ятта предоставляет им образовательные, медицинские и коммерческие услуги, а также жилье во время сильной жары летних месяцев.

По мере того как население росло, жители уходили все дальше в поисках новых источников воды и новых земель для пастбищ и ферм. Пещеры служили их основным жилищем. Со временем на окраины переселилось больше людей, а вместе с ними появились новые дома и загоны для овец, а также общественные здания и соединительные дороги.

После войны 1967 года Израиль предпринял действия, чтобы остановить этот естественный и хорошо известный процесс развития на всем Западном берегу, и определение «зоны обстрела» было одним из его средств для достижения этой цели.

Жители оставались на месте и после беспорядков 16 ноября 1999 года, когда армия и гражданская администрация насильственно выселили из домов более 700 человек.

В начале 2000 года были поданы первые петиции против выселения.

Во временном постановлении судьи приказали правительству разрешить изгнанным жителям вернуться до тех пор, пока не будет вынесено решение. Но в этом приказе не упоминались здания, используемые в качестве жилых домов, пещеры, водоемы и загоны для овец, уже разрушенные армией, и не предписывалось их восстановление.

Это позволило Гражданской администрации признать все построенное в Масафер-Ятте незаконным строительством. С тех пор в поселках регулярно проводятся сносы, а также конфискуются транспортные средства и переносные конструкции. Гражданская администрация также запрещает селам подключаться к водопроводу и электросети.

В течение многих лет Государственная прокуратура и ЦАХАЛ просили откладывать ответы на петиции. Ответ государства, наконец, пришел в апреле 2012 года, в котором говорилось, что армия внесла несколько изменений в первоначальный план зоны обстрела и вместо этого потребовала сноса и эвакуации восьми из 12 деревень.

В ответе говорилось, что тогдашний министр обороны Эхуд Барак поддержал позицию военных. В результате Верховный суд постановил отозвать ходатайства.

Две новые петиции, поданные в 2013 году, будут обсуждаться во вторник.

Юрист Нетта Амар-Шифф в последние годы представляет совет Масафер Ятта, в который входят 14 деревень, в том числе восемь деревень, предназначенных для сноса. В феврале 2021 года юрист подал прошение о включении местного совета в список amicus curiae, «друга суда».

Она приложила мнение нескольких экспертов, в том числе археолога и историка, а также свидетельства и данные под присягой показания, описывающие глубину привязанности сельских жителей к региону и их землям и подтверждающие их постоянное присутствие там на протяжении долгого времени.