1. Политическая война
  2. ЕС и Венгрия
Будапешт, / ИА Красная Весна

Politico: в Будапеште прошла многотысячная акция против Орбана

Изображение: miniszterelnok.hu
Виктор Орбан
Виктор Орбан
Виктор Орбан

В выходные на демонстрацию в центре Будапешта, требуя отставки премьер-министра Виктора Орбана, вышли десятки тысяч венгров, сообщает 10 апреля Politico.

По данным издания, демонстрантов возглавил 42-летний адвокат Петер Мадьяр. По словам Мадьяра, Орбан решил, что Венгрия принадлежит ему, но люди не хотят идти за ним. Они выступают против олигархии, в которой богатые получают выгоду от незаконных государственных тендеров.

Вадим Тулхачев, доцент Российского государственного университета, сказал РИА Новости, что нынешние протесты не несут угрозы Орбану. В Венгрии принято митинговать в любое время, а в Будапеште царит оппозиционное настроение, потому что столица ориентируется на Евросоюз, а не на традиционные ценности, которые защищает Орбан.

Напомним, 17 февраля Виктор Орбан призвал к смене руководства ЕС. По словам Орбана, перемены необходимы, потому что Брюссель не следует интересам европейцев. Венгерский премьер-министр также добавил, что руководство ЕС не решает наиболее важные вопросы на континенте, такие как нелегальная миграция и украинский конфликт.

Ранее ЕС пригрозил подорвать экономику Венгрии, если венгерские власти не снимут вето на помощь Украине до саммита в Брюсселе. В результате лидеры 27 стран-членов ЕС договорились 1 февраля в Брюсселе о предоставлении Киеву макрофинансовой помощи в размере 50 миллиардов евро (5,05 трлн руб.).

Орбан заявил, что Будапешт снял запрет после долгих переговоров, а ЕС гарантировал, что никакие венгерские средства не будут поступать на Украину.