1. Политическая война
  2. Признание независимости ДНР и ЛНР
Тель-Авив, / ИА Красная Весна

После колебаний Израиль «выбрал сторону» в конфликте России и Украины

Изображение: pixabay.com
Флаг Израиля
Флаг Израиля
Флаг Израиля

Израиль нарушил свое молчание по поводу эскалации кризиса на Украине, заявив, что поддерживает «суверенитет» страны, но не стал открыто осуждать Россию, 23 февраля сообщает Ynet.

Заявление МИД страны было сделано после консультаций, проведенных премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом, министром иностранных дел Яиром Лапидом и генеральным директором его министерства, министром обороны Бенни Ганцем и министром финансов Авигдором Либерманом.

«Израиль присоединяется к озабоченности международного сообщества ухудшением ситуации на востоке Украины и готов действовать в интересах дипломатического решения для восстановления спокойствия в регионе, если об этом попросят. Израиль поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины», — говорится в сообщении МИД.

В заявлении также выражается озабоченность Израиля безопасностью своих граждан в регионе и еврейской общины на Украине. Говорится о готовности оказать немедленную гуманитарную помощь в соответствии с потребностями.

Согласно заявлению, правительство Израиля не осудило Россию. По словам источника в МИД, решение последовало за консультациями с администрацией США, которая якобы не требовала от Израиля прямого осуждения России.

Напомним, ранее в США пригрозили остановить финансирование израильской системы ПРО «Железный купол».

Источник в министерстве иностранных дел заявил, что между Беннетом, Лапидом и Ганцем существует полное согласие по вопросу России и Украины, и что данная точка зрения отражает баланс политических и оборонных интересов Израиля.

Неназванный израильский чиновник пояснил, что Израиль решил присоединиться к американской позиции по этому вопросу, но по-прежнему старается не выражать открытое осуждение России.

Однако он добавил, что сторона выбрана. «Наша заявленная поддержка территориальной целостности и суверенитета Украины — это четкая позиция, на которой мы стоим. Мы выбрали сторону», — сказал он.

Ранее в Киеве выразили разочарование в связи с тем, что Израиль не осудил российскую агрессию.

Заявление Израиля было сделано после непростого обсуждения правительственных чиновников, которые стремились не рассердить Россию. РФ имеет серьезное военное влияние в Сирии, граничащей с еврейским государством.

Намерение Израиля состоит в том, чтобы стоять «на правильной стороне истории», заявил 22 февраля высокопоставленный чиновник, подчеркнув, что шаг России по признанию ДНР и ЛНР нельзя игнорировать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER