Старение руководителей японского бизнеса продолжается 33-й год подряд

Изображение: Квентин Мэтсис
Договор купли-продажи — Квентин Мэтсис
Договор купли-продажи — Квентин Мэтсис
Договор купли-продажи — Квентин Мэтсис

Средний возраст руководителей японских компаний в прошлом году снова вырос, и это уже 33-й год подряд, сообщает 14 апреля The Japan Times.

Эта тенденция предполагает, что впереди японцев ждут проблемы, связанные с обеспечением плавной преемственности в передаче бизнеса следующим поколениям лидеров.

По состоянию на декабрь прошлого года средний возраст таких лидеров составлял 60,5 лет, что на 0,1 пункта больше, чем в предыдущем году, сообщила в пятницу токийская исследовательская фирма Teikoku Databank.

С тех пор как Teikoku Databank начала отслеживать эти данные в 1990 году, эта цифра постоянно росла. В 1990 году средний возраст составлял 54 года. Исследование было основано на базе данных фирмы, включающей около 1,47 миллиона японских компаний.

Исследование также показало, что в прошлом году только 3,8% руководства компаний передали эстафету новым лидерам, и этот уровень остается относительно стабильным на уровне около 3% в течение 14 лет подряд. Средний возраст новых руководителей составил 52,5 года.

Кроме того, исследование показывает, что президентам компаний, котирующихся на бирже, в среднем было 58,6 лет.

«Результаты исследования показывают, что необходимо стать более бдительными в отношении риска старения руководителей предприятий», — говорится в сообщении Teikoku Databank.

Исследовательская фирма сообщила, что в прошлом финансовом году, закончившемся в марте, количество банкротств, связанных с трудностями в поиске преемников из-за смерти руководителей от внезапной болезни или смертности, связанной с возрастом достигло рекордного уровня — 586 дел, что является резким ростом с 487 в 2022 финансовом году.

«Если проблема старения сохранится, компании с большей вероятностью столкнутся с непредвиденными ситуациями. Чтобы успешно добиться успеха в бизнесе, необходимо заранее скоординировать передачу власти».

Хотя создание новых стартапов с юных лет становится все более популярным карьерным путем в Японии, только 3,1% бизнес-руководителей были моложе 40 лет, а среди руководителей моложе 30 лет — всего 0,2%.

Разработка планов преемственности бизнеса для плавной передачи руководства следующему поколению стала серьезной проблемой в японском деловом мире, особенно для малых и средних фирм.

Учитывая, что примерно 70% японских рабочих работают в таких фирмах, экономические последствия банкротства этих компаний из-за проблем с преемственностью могут быть значительными.

Правительство усилило поддержку стареющих владельцев бизнеса для перехода к следующему поколению лидеров. Эти меры включают в себя введение периодов моратория или освобождение от налогов на дарение и наследство для наследников, а также создание консультационных центров.