Напоминание о Фицо в адрес Кобахидзе не является угрозой или шантажом — ЕК

Питер Пауль Рубенс. Похищение Европы. 1629
Питер Пауль Рубенс. Похищение Европы. 1629
Питер Пауль Рубенс. Похищение Европы. 1629

Упоминание покушения на жизнь премьер-министра Словакии Роберта Фицо в беседе с премьер-министром Грузии Ираклием Кобахидзе отнюдь не является угрозой или шантажом, следует из заявления еврокомиссара по расширению Оливера Варгелия, распространенного 23 мая пресс-службой Еврокомиссии (ЕК).

Варгелий выразил сожаление, что его слова о Фицо в телефонном разговоре с Кобахидзе были восприняты главой грузинского правительства как скрытая угроза.

Министр пояснил, что в заявлении Кобахидзе о шантаже «часть разговора была вырвана из контекста».

Еврокомиссар заверил, что его слова не были угрозой, хотя Кобахидзе расценил их именно так.

На деле, пояснил еврокомиссар, он упомянул инцидент с Фицо как закономерный результат необдуманной поляризации общества, которую, по его мнению, грузинские законодатели и министры усугубляют, принимая закон о прозрачности внешнего влияния.

Евроминистр заверил, что ощутил «необходимость привлечь внимание премьер-министра к необходимости не обострять уже очень хрупкую ситуацию, принимая закон, которым может привести к дальнейшей поляризации на улицах Тбилиси», и якобы только в этом контексте он упомянул «трагический инцидент в Словакии».

Кобахидзе ранее заявлял, что в покушении на Фицо «вырисовывается след спецслужб одной из стран», связанных, по мнению главы грузинского правительства, с «глобальной партией войны».

Напомним, что 14 мая законодатели Грузии одобрили законопроект «О прозрачности внешнего влияния», который оппозиция назвала «законом об иноагентах». Принятие закона вызвало неоднозначную реакцию в самой Грузии и резкое осуждение со стороны официальных властей США.