17
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Турецкое меньшинство в Греции осудило главу МИД страны

Турция и Греция на карте
картенаГрецияиТурция
Турция и Греция на карте
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Осуждение за непризнание главой МИД Греции Никосом Дендиасом турецкой идентичности мусульманского турецкого меньшинства в Западной Фракии (Греция) высказали его представители, сообщило 17 апреля Anadolu.

Консультативный совет турецкого меньшинства Западной Фракии (BTTADK) заявил, что высказывания Дендиаса «неприемлемы». В Ассоциации солидарности турок Западной Фракии (BTTDD) с базой в Стамбуле сказали, что «наглая риторика препятствует установлению дружеских отношений», а также добавили, что «меньшинство, проживающее в Западной Фракии, является турками и продолжит жить как турки».

Кроме того, глава Федерации турок Западной Фракии в Европе (ABTTF) Халит Хабипоглу обвинил Грецию в нарушении основных прав человека, которая не дает определять себя как турок. «Политика правителей нашей страны, отрицающих нашу идентичность, никогда не изменит того факта, что мы турки», — заключил он.

Напомним, 15 апреля 2021 года после официальной встречи глав МИД Греции и Турции прошла совместная пресс-конференция, на которой министры в довольно «колких» выражениях начали высказывать давние претензии стран друг к другу. В том числе министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в Греции нарушаются права турецких меньшинств.

В свою очередь, Никос Дендиас ответил, что права этих меньшинств регулируются Лозанским договором. Он также подчеркнул, что «в Греции есть мусульманское меньшинство. Согласно Лозаннскому договору, меньшинство здесь [в Греции] — мусульмане». Эти слова и возмутили представителей турецкого меньшинства Западной Фракии.

Также отметим, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в публичном выступлении заявил, что порядка 150 тыс. человек турецкого происхождения, проживающих в Западной Фракии, не получают должного уважения со стороны Греции, которого заслуживают.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER