Профессор: советские достижения воспринимались как шаги к победе над злом

Изображение: О.Юрченко © ИА Красная Весна
Слева направо Щербинин Алексей, Малинова Ольга, Зиновьев Андрей, Щербинина Нина, Гаврилова Марина
Слева направо Щербинин Алексей, Малинова Ольга, Зиновьев Андрей, Щербинина Нина, Гаврилова Марина
Слева направо Щербинин Алексей, Малинова Ольга, Зиновьев Андрей, Щербинина Нина, Гаврилова Марина

Советское представление о Революции и ее герое проанализировала с точки зрения мифологии профессор политологии Томского государственного университета Нина Щербинина 25 ноября на форуме «Будущее России: федерация, регионы, города», передает корреспондент ИА Красная Весна.

Щербинина отметила, что в советское время Великая Октябрьская социалистическая революция воспринималась как пра-время, схожее с актом творения мира, которое требовало постоянно к нему возвращаться. Отсюда вытекает и двойственная структура героя Ленин-Сталин: «Сталин должен был повторить все символические действия Ленина».

Героическая пара Ленин-Сталин соответствует и другой конструкции, согласно которой Ленин совершил начальную победу — Октябрьскую Революцию, а Сталин закрепил ее и сделал необратимой через коллективизацию и индустриализацию. Такая мифологическая конструкция предполагает, что зло нельзя победить в одном сражении. Оно сначала должно быть повержено, и только уже затем — свергнуто в геенну огненную, как, например, в Апокалипсисе.

Исследователь обнаруживает и третью конструкцию — восприятие Революции как серии побед, при которых первоначальная «победа начинает размножаться символически». Щербинина цитирует исследователя мифов Джозефа Кэмпбелла, согласно которому на этом пути «предстоит убивать драконов, преодолевать неожиданные преграды вновь, вновь и вновь. Это означает одновременно и множество промежуточных побед, позволяющих увидеть чудесные земли». И среди этих побед, например, освоение суровой природы Арктики и победа в Великой Отечественной войне. Все они в итоге приближают победу над злом в мире в «последней битве», после которого зло будет повержено окончательно.

Таким образом, делает вывод Щербинина, желаемое будущее в «тоталитарный период» наступило, но только «в основном». Страна жила в эсхатологическом ожидании последней битвы и окончательной победы.

Напомним, что 25 ноября в Москве открылся форум «Будущее России: федерация, регионы, города», одним из организаторов которого является Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. В рамках форума состоятся около 50 мероприятий, в которых принимают участие более 1 500 человек.

Комментарий редакции

Отметим, что хотя официальные советские представления отрицали любые нерациональные «предрассудки», реальные советские люди действительно жили в активном ожидании большого будущего счастья. Это восприятие можно описать на языке мифологии не хуже, чем на языке понятий, а в чем-то даже и лучше. Так, расхожее в позднюю советскую эпоху «научно-популярное» суждение о том, что коммунизм якобы хорош тем, что он недостижим, потому что, придя к нему, не придется останавливаться, очевидно, вдохновляет на борьбу и жизнь меньше, чем представление о последней битве в конце времен, к которой надо готовиться, и исход которой решит не что иное, как мировую борьбу Добра со Злом. Отметим и то, что именно понимание сущности коммунизма как не просто научной модели, а своеобразной религии позволило организовать Западу эффективную борьбу с СССР. Об эффективности этой борьбы сегодня можно судить, задавшись вопросом, много ли людей сегодня имеют яркий образ желаемого, пусть даже и не коммунистического, будущего. Скорее, современный человек заявит, что советские люди были оболванены, зазомбированы сказками — точно так, как будто речь идет именно об «опиуме для народа». Материальные результаты демонтажа этих «сказок» налицо — достаточно хотя бы просто обратиться к месту России в мире.

Для чего будут сегодня использоваться такие исследования? Чтобы наконец-то понять свой исторический путь, свои корни и свою судьбу — или чтобы организовать очередной демонтаж уцелевших ценностей?