1. Классическая война
  2. Продвижение НАТО на восток
Братислава, / ИА Красная Весна

Правительство Словакии одобрило военное соглашение с США

Изображение: (сс) SarahRichterArt
Волк в овечьей шкуре
Волк в овечьей шкуре
Волк в овечьей шкуре

Соглашение о сотрудничестве в сфере обороны между Словакией и США одобрено правительством восточноевропейской республики 12 января, сообщает Словацкое телевидение, передает ИА REGNUM.

Соглашение подразумевает финансирование словацкой армии в обмен на допуск ВС США к использованию ряда объектов на словацкой территории. В частности, словацкие авиабазы Малацки-Кухиня и Слиач.

Соглашение заключается сроком на 10 лет с возможностью автоматического продления.

4 января СМИ страны сообщали, что генеральная прокуратура выдвинула 35 принципиальных возражений против заключения этого соглашения. Политическими противниками этого соглашения являются партии «Направление — социальная демократия» и Словацкая национальная партия.

В правительстве идею подписания соглашения с США поддерживают премьер-министр Эдуард Хегер и министр обороны Ярослав Надь. Глава правительства особенно упирает на то, что такое соглашение с США уже есть у Венгрии и Польши.

Сейчас документ ждет одобрения парламента страны, где у правящей коалиции есть большинство.

Ранее завершился Совет «Россия — НАТО», когда первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман заявила, что НАТО не откажется от политики открытых дверей.

Вместе с тем она заявила, что Грузии и Украине предстоит очень долгий путь в НАТО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER