logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Американская миграционная политика
/ Вашингтон

У кого нет медстраховки, могут идти… — Трамп ограничил въезд в США

Здравоохранение СШАЗдравоохранение США
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Распоряжение об ограничении въезда на территорию США иммигрантов, не имеющих медицинской страховки, подписал президент США Дональд Трамп, 4 октября сообщает официальный сайт Белого дома.

По мнению президента, иммигранты, не оплачивающие медицинскую помощь, обременяют федеральные и государственные бюджеты, вызывают переполненность медучреждений и задержку в оказании экстренной помощи тем американцам, которые в ней действительно нуждаются. Расходы на медицинские услуги таким иммигрантам в итоге компенсируются, за счет американских налогоплательщиков, более высокими налогами, премиями и сборами за медпомощь.

Для того чтобы решить проблему обременения системы здравоохранения высокими расходами на оказание помощи иммигрантам, и было принято решение ограничить их въезд на территорию США.

В дальнейшем право на въезд в Соединенные Штаты будут иметь те иммигранты, у которых будет медстраховка, действующая в течение 30 дней после даты въезда в США, либо наличие достаточных средств для покрытия медицинских расходов.

Эти ограничения не распространяются, в частности, на лиц, получивших визу до даты вступления в силу этого распоряжения, детей граждан США, иностранцев, чей въезд отвечает национальным интересам США или способствует достижению целей правоохранительных органов государства.

Напомним, в сентябре Верховный суд США поддержал решение администрации президента Трампа ограничивать предоставление убежища для мигрантов.

Комментарий редакции

Миграционная политика администрации Трампа не сводится к простой борьбе с нелегальной миграцией. Более правильно ее можно назвать борьбой с нежелательной миграцией, так как речь идет о привлечении высокообразованных специалистов из-за рубежа, в то время как администрация пытается свести к нулю обременения для крайне ограниченной американской системы социального обеспечения в виде вновь прибывших получателей пособий.

Новое американское миграционное правило бьет в первую очередь по наименее обеспеченной части американского иммигрантского сообщества, часто желающей привезти в США своих родственников, которым теперь получить въездную визу станет намного труднее.

Противники Трампа из демократической партии, и ранее раздувавших скандалы в СМИ вокруг миграционных эксцессов, обязательно воспользуются недовольством многомиллионного иммигрантского сообщества в предвыборной борьбе. Можно ожидать относительно крупные акции протеста по поводу данного нововведения.