На строящейся в Турции АЭС установлен корпус ядерного реактора

Изображение: (cc) fietzfotos
Атомная электростанция
Атомная электростанция
Атомная электростанция

Установка корпуса ядерного реактора на штатное место в шахту реактора второго энергоблока строящейся в Турции при участии российской проектной компании «Аккую Нуклеар» атомной электростанции «Аккую» удачно завершилась. Об этом 22 сентября сообщила пресс-служба «Аккую Нуклеар».

Монтажная операция по установке корпуса реактора на штатное место в шахту заняла около шести часов, сообщает пресс-служба «Аккую Нуклеар». Это один из ключевых этапов строительства первой атомной электростанции, сооружаемой в Турции.

АЭС «Аккую» будет оснащена передовыми российскими реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 МВт.

Когда будут введены в эксплуатацию все четыре атомные энергоблока, «Аккую» покроет до 10% потребности Турции в энергоснабжении.

Станция строится на южном побережье Турции в провинции Мерсин. Проект сооружения АЭС «Аккую» является первым в мире проектом АЭС, реализуемым по модели «строй-владей-эксплуатируй». Это означает, что в рамках долгосрочного контракта компания принимает на себя обязательство по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции.

Госкорпорации «Росатом» имеет долю в проекте в размере 99,2%, стоимость проекта порядка 20 млрд долларов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER