1. Социальная война
  2. Политика Ватикана
Ватикан, / ИА Красная Весна

Ватикан раскритиковал маргинализацию людей с ограниченными возможностями

Изображение: pixabay, cc0
Мемориал жертвам холокоста
Мемориал жертвам холокоста
Мемориал жертвам холокоста

Сегодняшняя «культура одноразового использования», движимая «прибылью, эффективностью и успехом», маргинализует людей с ограниченными возможностями и угрожает их достоинству, данному Богом, 11 апреля заявил папа римский Франциск, выступая перед членами Папской академии социальных наук. Об этом сообщает пресс-служба Ватикана.

Использование «утилитарных и функциональных критериев» для определения ценности человеческой жизни может привести к «серьезным нарушениям прав самых слабых людей» и создать «большую несправедливость и неравенство», подчеркнул понтифик.

Академия, созданная учеными со всего мира, провела трехдневное пленарное заседание в Ватикане на тему «Инвалидность и состояние человека».

Встретившись с учеными в последний день конференции, папа римский выделил «менее заметный и очень коварный» аспект сегодняшней культуры, который подрывает ценность людей с ограниченными возможностями в глазах общества — «тенденцию, которая заставляет человека задумываться о своем собственном существовании» как о «бремени для себя и своих близких».

«Распространение этого менталитета превращает культуру исключения в культуру смерти», — сказал он.

Глава Святого Престола осудил идею о том, что определенные жизни могут быть «не нужны», например, жизнь детей, не родившихся на свет в результате аборта, или пожилых людей, которые совершают эвтаназию.

Чтобы бороться с «культурой одноразового использования», папа Франциск предложил продвигать «культуру инклюзивности», которая устраняет барьеры, мешающие всем людям получить доступ к основным правам и свободам.

Хотя он отметил, что такие активные усилия наблюдаются преимущественно в экономически развитых странах, Франциск призвал международное сообщество поддержать усилия более бедных стран по дальнейшему включению людей с ограниченными возможностями во все сферы жизни общества, включая образование, культуру, работу и спорт.

Тем не менее понтифик отметил, что настоящая инклюзивность происходит, «когда люди с ограниченными возможностями не являются пассивными получателями помощи, а участвуют в общественной жизни в качестве поборников перемен».

Он также подчеркнул несправедливость, когда люди и их семьи вытесняются на обочину общества из-за инвалидности, особенно в бедных странах, отметив при этом, что даже в более богатых странах инвалидность человека считается «личной трагедией» и не принимается во внимание остальным обществом.