logo
  1. Экономическая война
  2. Граждане России и Интернет
Москва, / ИА Красная Весна

Десятки тысяч асессоров проверяют «Яндекс», Ozon и Тинькофф банк

Цитата из мф Следствие ведут Колобки. реж. Александр Татарский, Игорь Ковалёв. 1986. СССР

Спрос на асессоров за последние три года увеличился в сотни раз, сообщает портал HeadHunter, 15 января передают «Ведомости».

История студентки СПбГУ Евфросинии Сочивко характерна для освоения этой новой профессии. Еще в 2017 году, работая репетитором, она обнаружила на одном из сайтов необычную вакансию: «Яндекс» набирал асессоров — специалистов поисковых запросов, в задачи которых входила оценка работы поисковой системы. Асессор занимался тестированием, на сколько выдаваемые системой результаты поиска соответствуют запросам пользователя. Тогда девушка отправила свое резюме, прошла пару тестов, онлайн собеседование и ее взяли на работу. Сегодня она трудится в офисе «Яндекса» руководителем группы асессоров. На сегодняшний день в этом интернет-гиганте работают около 10 тыс. асессоров.

По словам руководителя управления краудсорсинга и платформизации «Яндекса» Ольги Мегорской, асессоры занимаются оценкой адекватности поисковой выдачи, которую получает пользователь в ответ на свой запрос. Именно так происходит обучение системного алгоритма ранжирования.

Асессор по своей сути похож на воспитателя детсада, только среди его подопечных не детки, а машины. Они находят и исправляют ошибки, помогая разработчикам улучшить работу всей системы, поделился своими мыслями руководитель проекта «Атлас новых профессий» Дмитрий Судаков.

Напомним, согласно информации портала HeadHunter, еще пару лет назад среди вакансий на портале было всего два запроса на асессоров. Два года спустя таких вакансий стало уже 539. В основном их публикуют IT и интернет-компании. По данным HeadHunter, в 2019 г. средний уровень оплаты труда асессора составил 27 059 руб. в месяц.