21
март
2021
  1. Политическая война
  2. Политическая жизнь Чили
Сантьяго-де-Чили, / ИА Красная Весна

Большинство граждан Чили высказались за социальную основу новой конституции

Площадь в Сантьяго, Чили
ЧилиСантьяго,вПлощадь
Площадь в Сантьяго, Чили
Изображение: (сс) pxhere.com

Подавляющее большинство, 89% граждан Чили считают, что в новой конституции должны быть прописаны права на доступ к питьевой воде и социальная защита малоимущих слоев, говорится в опросе проведенном экологической организацией Greenpeace Chile, 21 марта сообщает Prensa Latina.

В исследовании «Вода и конституция», анализируются риски по поводу водного кризиса, который переживала страна в прошлые годы. Так 63% респондентов назвали в качестве основной причины отсутствие законодательства, которое бы могло эффективно воздействовать на крупные компании, являющиеся основными потребителями пресной воды.

«Четверть опрошенных указали, что основной причиной водного кризиса является низкий приоритет, который нынешнее правительство придает экологической проблеме, и только 17% отнесли эту проблему к изменению климата», — говорится в сообщении.

По мнению координатора компании Greenpeace Chile Эстефании Гонсалес, полученный результат является поразительным, так как люди осознают влияние изменения климата на страну, но при этом считают, что управление водными ресурсами имеет важное значение в контексте уменьшения количества осадков.

«Населению ясно, что существуют серьезные проблемы с распределением имеющейся питьевой воды, и хотя наука утверждает, что доступность воды будет уменьшаться, в Чили 98% воды используется крупными компаниями для производственной деятельности, и только 2% достается людям», — заключил Гонсалес.

В этой связи он назвал недопустимым, когда в условиях климатических изменений не гарантировано право на доступ к питьевой воде.

Напомним, 11 апреля в Чили должны состояться выборы в ассамблею учредительного собрания, которое разработает новую конституцию. Данный закон придет на смену конституции, унаследованной с эпохи Пиночета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER