1. Политическая война
  2. Конфликт Польши с ЕС
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В Конгрессе США подняли вопрос о санкциях в отношении Польши

Николя Ланкре. Парламент. XVIII в.
Николя Ланкре. Парламент. XVIII в.
Николя Ланкре. Парламент. XVIII в.

Демократия Польши и Венгрии находится под угрозой, к такому мнению пришла Хельсинская комиссия при Конгрессе США, проводившая специальные дебаты по вопросу «эрозии демократии» в этих двух странах, 4 ноября сообщает польская газета «Do Rzeczy».

В сообщении, предшествующем дебатам в Конгрессе США было сказано, что «политические лидеры в Венгрии и Польше, в странах, которые являются союзниками США и членами ЕС в течение последней декады проводили политику, ведущую к ослаблению демократии и верховенства закона».

«Как друзья и союзники мы должны оказать давление на то, чтобы сохранить наши хорошие отношения. К сожалению, мы являемся свидетелями ухудшения демократии в обеих странах», — заявил председатель Хельсинской комиссии Бен Кардин, открывая слушания.

Кардин сказал, что как в Польше, так и в Венгрии власти бьют по евреям, мигрантам, ЛГБТ-сообществу и цыганам, и напомнил о норме в польском законе о лишении переживших Холокост права на реституцию имущества.

Докладчики, представлявшие Конгрессу ситуацию в Польше и в Венгрии, предложили не относиться к этим странам в одном ключе, поскольку ситуация в них разная, все же сошлись во мнении, что страны вышли на авторитарный путь.

«Польша и США — это глубокое сотрудничество и партнерство во многих различных областях, но мы обеспокоены, когда речь идет о защите демократических институтов в Польше», — сказал Бен Кардин в интервью корреспонденту польского канала TVN.

Он добавил, что в демократической стране должны быть свободные СМИ, а в Польше «прилагается слишком много усилий, чтобы заставить замолчать оппозицию».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER