Китай и Япония к 50-летию восстановления отношений наметили серию визитов

Изображение: ИА Красная Весна
Фумио Кисида и Си Цзинпин
Фумио Кисида и Си Цзинпин
Фумио Кисида и Си Цзинпин

Обмены на высшем уровне в ознаменование 50-летия нормализации двусторонних отношений, отмечаемое сторонами 29 сентября, организуют Китай и Япония, 1 августа сообщил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Китай придает «высокое значение» празднованию важной вехи в отношениях с Японией и «готов продвигать обмены и сотрудничество на высоком уровне, в том числе на уровне министров», — заявил Чжао Лицзянь.

Так министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси и его китайский коллега Ван И планируют провести личные переговоры в четверг в кулуарах серии встреч Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Камбодже.

Это будет первый диалог министров иностранных дел Японии и Китая с глазу на глаз с ноября 2020 года на фоне обострения напряженности из-за проблем, в том числе территориального спора.

Между тем, пресс-секретарь подчеркнул обещание, данное в пятницу министрами иностранных дел и экономики Японии и США на их первых переговорах «два плюс два» в Вашингтоне, защищать открытый, основанный на правилах международный экономический порядок на фоне вызовов, исходящих от Китая.

«Китай всегда придерживается принципа открытости, инклюзивности и взаимовыгодного исхода», — подчеркнул Чжао, опровергая заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что «принудительные экономические методы» Пекина противоречат международному экономическому порядку.

Представитель МИД КНР призвал США и Японию не «политизировать или чрезмерно расширять концепцию национальной безопасности в экономических, торговых и научно-технических вопросах».

В экономических переговорах американская сторона указала, что усилия по укреплению экономической безопасности обусловлены экспансией Китая, а также применением экономических рычагов для принуждения других стран к уступкам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER