Футболисты-трансгендеры в ФРГ смогут выбирать мужскую или женскую команду

Изображение: Сергей кайсин © ИА Красная Весна
Спортсмены-трансгендеры
Спортсмены-трансгендеры
Спортсмены-трансгендеры

Правила, позволяющие трансгендерным, интерсексуальным и небинарным игрокам решать, играть ли в мужских или женских командах, приняла Федерация футбола Германии (DFB), пишет 23 июня The Guardian.

«Регламент для игроков, не соответствующих гендерному признаку, с гражданским статусом „разный“ или „неопределенный“ утвердила в четверг DFB, — пишет издание. — Это также относится к игрокам-трансгендерам, которые теперь могут сменить команду в произвольное время или остаться в команде, в которой они играли ранее».

Правила вступают в силу в следующем сезоне и будут включены в регламент игр DFB для молодежного, любительского футбола, а также для мини-футбола.

«Регулируя право на игру, мы создаем дополнительные важные предпосылки для того, чтобы игроки с разной гендерной идентичностью могли играть», — сказал сотрудник DFB по вопросам разнообразия Томас Хитцлспергер.

В федерации говорят, что после проверки на местном уровне в Берлине с 2019 года, регламент зарекомендовал себя хорошо. По мнению немецких спортивных чиновников участие сменивших пол футболистов в играх женских или, наоборот, мужских команд «не ставит под угрозу честность соревнований». «В конце концов, у всех людей разные физические силы и способности, которые приводят к успеху только вместе в команде, независимо от пола», — заявили в DFB.

Издание пишет, что по словам представителей DFB, общегосударственные и региональные ассоциации федерации назначат доверенных лиц, которые будут приглядывать за тем, чтобы любым игрокам, не соответствующим гендерному признаку команды, предоставлялось право играть, тесно сотрудничая с местными сотрудниками по борьбе с дискриминацией.

По мнению газеты таким образом «немецкий футбол борется с недавней тенденцией запрещать трансгендерным женщинам участвовать в женских соревнованиях».

Напомним, 18 июня Международная федерация плавания (FINA) запретила трансгендерным женщинам участвовать в женских соревнованиях. Решение, принятое 71% голосов 152 национальных федераций на чемпионате мира в Будапеште, последовало за отчетом научной комиссии FINA, в котором было установлено, что трансгендеры-женщины, то есть мужчины изменившие пол, сохраняют значительное преимущество перед натуральными женщинами даже после снижения уровня тестостерона с помощью лекарств.

За пловцами пошли и регбисты — 21 июня Международная лига регби решила исключить спортсменов, которые перешли с мужского пола на женский, из международных соревнований.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»