logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Региональные выборы в России в 2019 году
/ Москва

Глава ЦИК подвела итоги выборов

Элла ПанфиловаЭлла Панфилова
Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Итоги избирательной кампании 2019 года подвела глава Центризбиркома Элла Панфилова на встрече с президентом России Владимиром Путиным, 9 октября сообщается на официальном сайте Кремля.

По словам Панфиловой, прошедшая избирательная кампания была масштабной — она затронула все 85 регионов с общей явкой свыше 40 процентов.

Кроме того, глава ЦИК рассказала, что количество партий, принимающих участие в выборах, постепенно сокращается. По ее словам, «те партии, которые не работают, постепенно отживают. Если раньше было 77 партий, то сейчас уже около 50. Идет естественный отбор».

Элла Панфилова также поведала Путину о так называемых «горячих точках», в частности, напомнив президенту скандальные выборы в Мосгордуму и муниципальные выборы в Санкт- Петербурге, где доля исковых заявлений в суд по итогам выборов равняется 77 процентам от общероссийской.

«Были серьезные попытки наших, я бы сказала, „доброжелателей“ внешних и внутренних, утопить эти выборы валом дезинформации, клеветы, разного рода провокаций. Мы это всё научились выявлять. Сейчас вместе с наблюдательским сообществом. Четко ставим на место тех, кто занимается фабрикацией этих якобы фальсификаций», — добавила она.

Напомним, 8 сентября, в единый день голосования, прошли выборы в 85 субъектах Российской Федерации. И уже 10 сентября на сайте Центральной избирательной комиссии появилось сообщение с заявлением о внесении изменений в законодательство о выборах. Поводом стали многочисленные нарушения, зафиксированные в работе муниципальных избиркомов Санкт-Петербурга.