logo
  1. Экономическая война
  2. Украина и Крым
Новость, / Херсон

Будут эпидемии. Водная блокада Крыма привела к затоплению сел на Херсонщине

Трутовский Константин Александрович. В половодьеТрутовский Константин Александрович. В половодье

Водная блокада Крыма может привести к экологической катастрофе и эпидемиям в Херсонской области, заявил бывший депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко 13 июня на своей страничке «ВКонтакте».

По словам экс-депутата, из-за перекрытия Северо-Крымского канала, граничащие с Крымом районы Херсонской области затапливает водой. Дренажная система и насосы, которые ранее поддерживали работу канала, не функционируют, средства на их ремонт не выделяются.

Журавко подчеркнул, что перекрытый канал, который строился для развития сельского хозяйства и увеличения пахотных земель, может стать причиной экологической катастрофы для херсонских сел.

Журавко предупредил, что затопление плодородных земель приведет к их засаливанию, а затем — к обезвоживанию. Кроме того, при затоплении сел, «канализационные стоки и химия попадают в подземные грунтовые воды», что может привести к эпидемиям ряда заболеваний.

«Если так и дальше будет продолжаться, то мы в скором будущем увидим самые опасные болезни: кишечные, чума, холера и др.», — заявил бывший депутат.

Бывший депутат считает необходимым срочно деблокировать Северо-Крымский канал и восстановить работу всех насосных станций и дренажной системы. В противном случае, считает Журавко, последствия нужно будет устранять десятки лет.

Напомним, ранее воды Днепра поступали по Северо-Крымскому каналу в Крым, обеспечивая 85% потребностей региона в пресной воде. В 2014 году, после воссоединения Крыма с Россией, власти Украины перекрыли канал. Тогда для обеспечения пресной водой сельскохозяйственных угодий севера полуострова, пришлось бурить артезианские скважины и перебрасывать в Северо-Крымский канал воды реки Биюк-Карасу.