15
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Евроинтеграция Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Турция получила право экспортировать в ЕС грузинские товары из своего сырья

Изображение: (сс) Spartaky
Грузинская мечта
Грузинская мечта
Грузинская мечта

Право экспортировать в ЕС в режиме свободной торговли произведенную в Грузии продукцию из своего сырья получила Турция. Официально соглашение вступило в силу 15 октября — после того, как документ был опубликован в официальном журнале Евросоюза.

Такое соглашение называется «диагональной кумуляцией» между Евросоюзом, Турцией и Грузией, уточнили в пресс-службе министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

Соглашение позволит значительно увеличить ассортимент продукции, которую в режиме свободной торговли можно экспортировать в Евросоюз. В том числе мебель, текстиль, стройматериалы, пластмассы, изделия из стали, картона и многие другие, отметила глава министерства Натела Турнава.

Министр также подчеркнула, что «соглашение будет поощрять инвестиции из Турции, способствовать формированию совместных компаний и созданию новых рабочих мест».

В министерстве уточнили, что соглашение не распространяется на продукцию сельско-хозяйственного производства.

Напомним, соглашение готовилось с 2017 года. До этого, в 2014 году, Грузия вошла в соглашение об ассоциации с Евросоюзом, в которое входит соглашение о торговле. Турция — основной торговый партнер Грузии с товарооборотом более $1,2 млрд за восемь месяцев 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER