В Петербурге клуб «Книгодар» попросил помочь библиотекам на селе

Александр Дейнека. На учебе. 1961
Александр Дейнека. На учебе. 1961
Александр Дейнека. На учебе. 1961

Набор добровольцев из Ленинградской области для оказания помощи библиотекам, находящимся в деревнях Ленинградской области, объявил петербургский клуб «Книгодар», сообщает 16 февраля 47news.

По словам основательницы клуба Надежды, многие сельские библиотеки располагаются в аварийных зданиях или их книжный фонд давно не обновлялся. Добровольцам нужно будет приехать в библиотеку, сфотографировать ее снаружи и внутри. Кроме того, необходимо пообщаться с сотрудниками, чтобы узнать, какая литература им требуется.

«Волонтеры помогут нам визуализировать эту проблему. Мы соберем фото и видео с библиотек, а потом отправим им необходимое количество книг. Планируется 300-500 штук на одну библиотеку», — сказала Надежда.

На своей странице в социальной сети Вконтакте она рассказала, что в выходные побывала с добровольцами в трех сельских библиотеках. «Одна библиотека ютится в древней избушке и выглядит печально, две других отлично себя чувствуют в ДК, жизнь там кипит и новые книги в фонде регулярно появляются», — написала Надежда.

Недежда подчеркнула, что в 90-е годы централизованная библиотечная система в области была разрушена, библиотеки «сброшены на плечи муниципалов», в результате «выжили немногие». Ситуация везде разная, и чтобы помощь была адресной, а книги использовались с максимумом пользы, требуется провести мониторинг состояния библиотек в Ленинградской области. Желающие стать добровольцами жители Ленобласти могут узнать подробности на странице клуба «Книгодар».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»