31
окт
2020
  1. Война идей
  2. Государство и религия
Тулуза, / ИА Красная Весна

Во Франции архиепископ заявил, что нельзя издеваться над религиями

Эдуард Франкфорт. Богословский спор. 1888
1888спор.БогословскийФранкфорт.Эдуард
Эдуард Франкфорт. Богословский спор. 1888

Богохульство не приемлемо для французского общества и невозможно без последствий высмеивать религии, издеваясь над ними, заявил архиепископ Тулузы Роберт Ле Галль (Robert Le Gall), 31 октября сообщает французская газета Le Figaro.

Слова архиепископа, произнесенные 30 октября в эфире радиостанции France Bleu Occitanie, были встречены непониманием со стороны лидера «Непокоренной Франции» (LFI) Жан-Люка Меланшона и представителей региональных отделений «Социалистической партии» (PS).

По мнению представителя римско-католической церкви, карикатуры против мусульман были направлены также против христиан. Поэтому он против их распространения в школах, считая это еще одним шагом в на пути раскола общества и дальнейшей эскалации напряженности. Свобода слова должна иметь свои ограничения. Лучше всего, поэтому следовать республиканскому девизу «свобода, равенство, братство», как отметил архиепископ.

Для главы LFI слова священника прозвучали как оправдание преступления в Ницце. Так он записал в своем Twitter. Его мнение поддержала руководитель PS в Окситании (регион Франции) Кароль Дельга (Carole Delga).

Для нее отделение церкви от государства означало свободу слова и право на критику любых религий, считая это неотъемлемой частью демократических свобод, без всяких обсуждений.

Другой представитель PS из департамента Верхняя Гаронна Жорж Мерик (Georges Méric) также назвал проявление богохульства правом на свободу слова. Для него это борьба с любым проявлением стремления обращения человека в религиозную веру и независимость государства от влияния религий на жизнь общества.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER