Заводы, работающие на импортных виноматериалах, уйдут в ближнее зарубежье
Перенести свои производственные мощности за границу из-за нового закона о виноградарстве и виноделии могут работающие на импортных виноматериалах российские производители, заявили эксперты из винодельческой отрасли. 5 марта материал с их комментариями опубликовал ТАСС.
Новый закон о виноградарстве и виноделии, вступающий в действие с 1 июля, лишит виноделов, использующих импортное сырье, называть свою продукцию вином. Руководитель информцентра Wine Retail Александр Ставцев считает, что таким производителям будет очевидно выгоднее перенести свое производство за границы России, что позволит по-старому называть продукцию именно вином.
По мнению Ставцева, условия закона не распространяются на технические регламенты Таможенного союза. А это позволит перенести заводы в Белоруссию, Армению, Казахстан и продолжать работать с импортируемым виноматериалом, проставляя на этикетках надпись «вино». Эксперт тут же отметил, что качество и ассортимент российских вин за последние годы значительно выросло, что при низкой цене может сделать импортное вине неконкурентоспособным.
Глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович поддержал прогноз о переносе мощностей за рубеж. Однако конкретные объемы производства затруднился назвать. По его мнению, после введения в действие закона, поднимется цена на виноград, и все бросятся зарабатывать не нем, что однако не приведет к росту стоимости вина.
Партнер агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк приводит данные, согласно которым в настоящее время отечественное вино составляет около 60% рынка. А из российского винограда в стране производится лишь 10% от всего объема продукции, представленной на рынке. В недалекой перспективе эта доля может увеличиться вдвое. Соответственно образуется ниша в 40% на рынке, которую будет заполнять продукция, произведенная вне России.
Березнюк также предположил, что торговые сети начнут исключать из продажи продукцию, не получившую статус вина. Будут организованы специальные полки «невина», аналогичные полкам молочной продукции с заменителями молочных жиров, что повлечет полный отказ от поставок непопулярной продукции.
Эксперты сходятся во мнении, что многое в будущем отрасли зависит от подзаконных актов, которые должны быть приняты. А пока что требуется минимум десяток различных постановлений и приказов, чтобы закон заработал, считает глава Союза виноградарей и виноделов России.