В России цены на продукты с начала года выросли в 3 раза больше, чем в ЕС
Рост цен на продукты питания в России с января по октябрь 2020 года в 3 раза превышает рост цен в Евросоюзе за аналогичный период, 26 ноября сообщает Росстат.
С начала года в России цены на продукты питания выросли на 4,1%, в то время как в среднем по ЕС — на 1,4%. С сентября по октябрь (за 1 месяц) цены в России выросли на 0,8% (в ЕС — на 0,3%).
Заметный рост цен в ЕС наблюдается на фрукты, мясо и мясопродукты. Наиболее сильно подорожали фрукты в Венгрии (на 29,5%) и в Португалии (на 19,3%). В Болгарии и в Испании фрукты подорожали почти на одну и ту же величину (16,7 и 16,5 процентов соответственно). Потребительская цена на мясо и мясопродукты увеличилась в Словении на 4,8%, в Румынии на 4,1%, в Венгрии на 3,7%.
Одновременно во многих странах ЕС наблюдается снижение цен на овощи, масла и жиры.
В России с января по октябрь 2020 года больше всего подорожали сладости (сахар, джем, мед, шоколад и конфеты) — на 11,8% (в ЕС прирост цен на них составил 0,9%) и фрукты — на 10,8% (в ЕС — 8,4%).
Также в России на 6,8% выросли цены на хлебобулочные изделия, крупы, масла и жиры (в ЕС цены на хлебобулочные изделия и крупы увеличились на 0,9%, а на масла и жиры — снизились на 0,6%).
Дороже на 3,5% в России стала рыба и морепродукты (в ЕС — на 0,9%); на 2,1% — мясо и мясопродукты (в ЕС — на 1,6%); на 2,0% — молочные продукты, сыр и яйца (в среднем по ЕС — на 0,6%).
В то же время в России наблюдается снижение цен на овощи. С начала года овощи в РФ подешевели на 5,2% (в ЕС — на 1,3%).
Справка Росстата об индексах потребительских цен в России и странах ЕС с января по октябрь 2020 года была подготовлена на основе публикаций Евростата, ОЭСР, национальных статслужб, а также оперативных данных, опубликованных в интернете по требованиям Специального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ.