logo
  1. Социальная война
  2. Поножовщина в пермской школе
Новость, / Пермь

В Перми суд вынес приговор организатору нападения на школу № 127

Колючая проволока на забореКолючая проволока на заборе
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Приговор подростку, обвиняемому в организации нападения на пермскую школу № 127, вынес сегодня Мотовилихинский районный суд г. Перми. Об этом 18 декабря сообщает портал 59.ru

Молодому человеку сейчас 17 лет, суд признал его виновным в совершении преступлений. Он проведет в колонии девять лет и восемь месяцев, при этом должен будет наблюдаться у психиатра. Также суд решил, что он выплатит пострадавшей учительнице в качестве компенсации 1,5 млн рублей. Свою вину подросток признал частично.

Семьям пострадавших детей также назначены компенсации, общая сумма которых составила восемь миллионов рублей. Отмечается, что компенсацию в размере миллиона рублей получит только одна семья, несколько семей получат по 500–700 тыс. рублей, большей части пострадавших приговоренный должен будет выплатить по 100 тыс. рублей.

В зал суда молодой человек пришел в скрывающей лицо маске, общаться с представителями СМИ он отказался, а в итоге отвернулся к стене. Его отец, посетивший заседание, принес извинения семьям пострадавших детей, он также скрывал свое лицо.

Стоит отметить, что оба участника нападения на пермскую школу № 127 проходили психиатрическую экспертизу в Москве. В результате организатор был признан вменяемым, а его помощник — невменяемым, специалисты установили, что ему требуется лечение.

Родители детей, пострадавших при инциденте, сообщили СМИ, что приговор суда их удовлетворил. Не понравилось им то, что организатор нападения не принес извинений.

Государственный обвинитель пояснил журналистам, что до достижения возраста 18 лет молодой человек будет находиться в воспитательной колонии, впоследствии его переведут в колонию для взрослых. Суд над его помощником состоится в ближайшее время.

Напомним, нападение на пермскую школу № 127 произошло 15 января 2018 года. В класс, где шел урок у четвероклассников, вошли двое вооруженных подростков. Они начали наносить ранения детям и учительнице, которая пыталась защитить младшеклассников. В результате нападения пострадало 15 человек, включая педагога. Следствие выяснило, что нападавшие также пытались убить друг друга, но им помешали полицейские. Учительница была госпитализирована в больницу в тяжелом состоянии.