logo
  1. Война идей
  2. Холокост
Москва, / ИА Красная Весна

Спикер Госдумы: у Холокоста нет оправдания и срока давности

Мемориал жертвам Холокоста, Берлин
Мемориал жертвам Холокоста, Берлин
(cc)3093594

Уничтожение фашистами и их пособниками шести миллионов евреев во время Холкоста не имеет оправдания и срока давности, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин 27 января в своем обращении, посвященном Международному дню памяти жертв Холокостана, опубликованному на сайте Госдумы.

Председатель Государственной Думы отметил, что Холокост, в ходе которого нацисты уничтожили почти третью часть еврейского народа, является одним из самых чудовищных преступлений в истории человечества.

Володин призвал уделять особое внимание сохранению исторической памяти о трагических событиях того периода, и обеспечивать преемственность поколений в этих знаниях.

» Мы должны вместе противостоять ксенофобии и антисемитизму. У них и сегодня есть последователи. Именно они предпринимают попытки переписать историю, отрицать Холокост, ставят под сомнение решающую роль советского солдата в победе над фашизмом, разрушают могилы павших за освобождение Европы», — заявил Володин, подчеркнув, что нельзя допустить нового возрождения в мире античеловеческих идей.

Напомним, Международный день памяти жертв Холокоста установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году по инициативе Израиля, Канады, Австралии, России, Украины и США. Дата 27 января была выбрана потому, что в этот день советские войска освободили концентрационный лагерь «Аушвиц-Биркенау» в польском Освенциме, в котором погибли более миллиона человек.

В этом году в Освенциме отмечают семидесятипятилетие освобождения нацистского концлагеря советскими войсками.

Читайте также: «Те, кто не поддерживает израильско-российскую трактовку событий Второй мировой войны, должны будут выдвинуть свою и под нее построить другой мировой полюс сил», — заявил лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян 25 января в программе «Право знать» на канале ТВЦ.