Вашингтон подтвердил поставки Киеву дальнобойных РСЗО HIMARS

Изображение: (сс) Sgt. Jacob Harrer
РСЗО HIMARS
РСЗО HIMARS
РСЗО HIMARS

Поставка Украине ракетных систем залпового огня HIMARS производства США предусмотрена в рамках нового пакета военной помощи Вашингтона Киеву, заявил высокопоставленный представитель администрации США 31 мая на брифинге.

По словам чиновника, новый пакет будет обнародован 1 июня. «Завтра мы объявим 11-й пакет помощи в сфере безопасности. Этот пакет будет включать системы большего радиуса действия, в частности, HIMARS», — отметил он.

По словам представителя администрации, включение ракетных систем в пакет военной помощи призван «усилить позиции» Украины за столом переговоров, а также повысить ее обороноспособность.

Он также уточнил, что боеприпасы для РСЗО HIMARS способны поражать цели на расстоянии порядка 80 километров и не дадут ВСУ возможности наносить удары за пределами украинской территории.

Чиновник также добавил, что Киев дал обещание не использовать передаваемое ему оружие против целей на территории России.

Кроме РСЗО HIMARS новый пакет американской военной помощи Киеву будет включать радиолокационные станции, вертолеты, автомобили и противотанковые средства, включая комплексы Javelin. Объем пакета оценивается в $700 млн.

Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин после обращения за военной помощью со стороны глав Донецкой и Луганской народных республик объявил о начале военной спецоперации по «денацификации и демилитаризации» Украины.

После начала спецоперации США и страны НАТО продолжают накачивать Украину оружием.

Россия направила всем странам, включая США, ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER