1. Экономическая война
  2. Развитие Африки
Париж, / ИА Красная Весна

Франция оценила перспективность развития электроэнергетики в Нигере

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Столбы. Электричество
Столбы. Электричество
Столбы. Электричество

Слаборазвитая электроэнергетика Нигера имеет ряд плюсов, заявил Французский институт международных отношений 18 октября на официальном сайте организации.

По данным аналитического центра, Нигер, одна из наименее развитых стран мира, является также одной из самых слабоэлектрифицированных в Африке.

Доступ к электроэнергии имеют менее 15% населения страны.

Энергетический Нигера более чем на 75% зависит от импорта электроэнергии из соседней Нигерии.

В стране есть два производителя электроэнергии и оба контролируются государством. Их общее производство в 2020 году составило 333,5 гигаватт-часов.

Главным фактором, препятствующим развитию электроэнергетики в Нигере — бедность. Три четверти 25 миллионного населения Нигера живет за чертой бедности. Объем валового внутреннего продукта здесь оценивается в 550 американских долларов на душу населения в год.

Нигер — огромная страна, по площади вдвое превышающая Францию. Однако 80% ее территории — пустыня, а большая часть электрифицированных домохозяйств страны расположены в ее западной части — столице Ниамей, городах Доссо и Тиллабери.

Несмотря на эти аспекты, Французский институт международных отношений рассмотрел в слаборазвитой электроэнергетике Нигера ряд плюсов.

В последние годы электроэнергетический сектор Нигера демонстрирует непрерывный рост. Это одна из трех стран к югу от Сахары, где доход покрывают расходы на производство, транспортировку и распределение электроэнергии. Кроме того, власти Нигера существенно развили нормативную базу в этой сфере.

В Национальной стратегии Нигера по доступу к электроэнергии провозглашена амбициозная цель: к 2035 году обеспечить доступ к электроэнергии для 80% населения страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER