3
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Кубы
Гавана, / ИА Красная Весна

В МВД Кубы не нашли доказательств звуковых атак на американских дипломатов

Изображение: Максим Додонов (C) Красная Весна
Гавана. Куба
Гавана. Куба
Гавана. Куба

Специалисты министерства внутренних дел Кубы пришли к выводу, что не существует никаких криминалистических или научных доказательств предполагаемых звуковых атак на американских дипломатов в Гаване, заявил представитель главного управления уголовных расследований МВД острова подполковник Роберто Эрнандес 3 октября в интервью местному изданию Juventud Rebelde.

По его словам, после подачи жалобы в 2017 году ведомство инициировало исчерпывающее расследование. Для этого была создана рабочая группа и возбуждено уголовное дело в связи с возможными преступлениями против представителей дипломатических миссий иностранных государств.

Представитель МВД отметил, что на текущий момент нет никаких доказательств, подтверждающих факт совершения подобного преступного деяния с использованием звукового и микроволнового излучения в отношении дипломатов США.

«Также не было обнаружено никаких элементов, указывающих на предполагаемого преступника или подозреваемого или на людей, имеющих мотивы, намерения или средства для совершения таких действий», — пояснил подполковник.

Эрнандес указал, что проведенное полицией и научными экспертами из Соединенных Штатов и Канады исследования не смогли достоверно установить причины симптомов. Он особо отметил, что следственные органы Кубы не смогли напрямую взаимодействовать с американскими официальными лицами.

По его информации, в деле имеется множество несостыковок и противоречий, например, американские официальные заявляли об избирательности воздействия на определенных людей в толпе.

«Мы провели совместные измерения с командой ФБР, искали отпечатки пальцев, но ничего не обнаружили; опознаны гости, проживавшие в эти дни в соседних комнатах; ни один другой клиент или сотрудник не чувствовал подобных шумов или симптомов», — заявил Эрнандес.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER