14
март
2020
  1. Экономическая война
  2. Глобальное потепление
Нью-Брансуик, / ИА Красная Весна

Ученые: губительный тепловой стресс грозит более 1 млрд человек на планете

Жара
Жара
Жара
Изображение: Magyarország

Связанное с глобальным потеплением увеличение влажности на планете окажет негативное влияние на здоровье человека, сельское хозяйство, экономику и окружающую среду, 5 марта сообщил научный журнал Environmental Research Letters.

Новое исследование провели научные сотрудники из университета Ратгерса (США) под руководством директора Института Земли, океана и атмосферных наук профессора Роберта Коппа.

Копп заострил внимание исследователей на том, что обычно при изучении глобального потепления рассматривается лишь тепловой стресс от экстремальных температур. При этом упускается из вида пагубное воздействие другого ключевого фактора — повышения влажности.

Климатолог подчеркивает: «Когда мы рассматриваем риски более теплой планеты, мы должны уделять особое внимание комбинированным экстремальным температурам и влажности, которые особенно опасны для здоровья человека».

При наступлении глобального потепления жаркие и влажные дни становятся более частыми. Сообщается, что в Нью-Йорке самый жаркий и влажный день в типичном году уже встречается в 11 раз чаще, чем это было в XIX веке.

Повышенная влажность при высокой температуре окружающей среды приводит к тому, что организм не в состоянии остыть через потоотделение. Это вызывает тепловой стресс, т. е. быстрое повышение температуры тела. Это пагубно влияет на мозг и другие жизненно важные органы.

Тепловой стресс проявляется в разных формах. Самая мягкая форма — тепловая сыпь и тепловые судороги. Более сильная и частая форма — тепловое истощение. Тепловой удар, связанный с жарой, может убить или привести к инвалидности.

По оценкам группы, к концу XXI столетия в соответствии с нынешней глобальной политикой произойдет общее повышение температуры на Земле на 3 градуса по Цельсию. В результате под угрозу теплового удара попадает примерно 1,2 миллиарда человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER