1. Война идей
  2. Неонацизм в Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

В Британии организатора неонацистской группы признали виновным в терроризме

Изображение: Цитата из х∕ф «Стена». Реж. Алан Паркер. Дональд Скарф. 1982. Великобритания
Неонацизм на марше
Неонацизм на марше
Неонацизм на марше

Бывший студент-философ, основавший неонацистскую группу, внедрившуюся в полицию и армию Великобритании, был признан виновным в терроризме, 17 мая передает Sky News.

Алекс Дэвис является последним из 25 членов неонацистской группы «Национальное действие», которым грозит тюрьма после признания виновным в поддержании деятельности организации после запрета организации из-за поощрения убийств депутатов.

Прокуратура охарактеризовала Дэвиса как «безобидного на вид, образованного и умного» студента Уорикского университета. Несмотря на невинную внешность, Дэвис основал новую крайне правую группу, нацеленную на вербовку студентов и молодых людей для неонацистского движения.

Сообщалось, что у группы были военизированные и делали упор на бокс, боевые искусства и ножевой бой. Члены сообщества собирали ножи, кинжалы, мачете, высокоскоростные арбалеты, винтовки, помповые ружья, кастеты, бейсбольные биты и даже луки.

Организация «Национальное действие» назвала себя группой «белых джихадистов» и «возвратом к 1930-м годам, посвященным тотальной расовой войне», заявил королевский прокурор Барнаби Джеймсон.

«Он отстаивал те же нацистские цели и идеалы — этническую чистку всех, кто не соответствовал арийскому нацистскому шаблону: евреев, мусульман, людей с другим цветом кожи, людей азиатского происхождения, людей гомосексуальной ориентации и тех, кто хотя бы отдаленно либерален», — сказал Джеймсон.

Группа специально нацелилась на женщин-членов парламента, которых считали сторонниками иммиграции, и когда Джо Кокс была убита в июне 2016 года, они открыто праздновали ее смерть и выражали поддержку ее убийце.

«Национальное действие» призывало своих членов внедряться в полицию и армию.

Среди участников движения стали известными Джек Реншоу, который был заключен в тюрьму за заговор с целью убить члена парламента Рози Купер с помощью меча, Микко Вехвилайнен — военнослужащий, который накапливал оружие, и Бен Ханнам, который присоединился к столичной полиции. Среди других новобранцев была Элис Каттер, которая приняла участие в конкурсе красоты «Мисс Гитлер», назвав себя «принцессой Бухенвальда».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER