Самый большой в мире ледяной щит может вызвать массовый подъем уровня моря

Изображение: (сс) Tak
Антарктида
Антарктида
Антарктида

Самый большой в мире ледяной щит может вызвать повышение уровня моря на несколько метров в течение столетий, если глобальная температура поднимется более чем на 2 °C, согласно британскому исследованию, 13 августа сообщает Phys.org.

Исследователи из Даремского университета пришли к выводу, что если глобальные выбросы парниковых газов останутся высокими, таяние ледяного покрова Восточной Антарктиды (EAIS) может привести к повышению уровня моря почти на полметра к 2100 году.

По их словам, если выбросы останутся высокими и после этого, EAIS может способствовать повышению глобального уровня моря примерно на один-три метра к 2300 году и на два-пять метров к 2500 году.

Однако, согласно оценке, если выбросы будут резко сокращены, повышению уровня моря из-за таяния ледяного щита Восточной Антарктиды может увеличиться всего лишь на два сантиметра к 2100 году.

Это будет намного меньше, чем ожидаемая потеря льда в Гренландии и Западной Антарктиде.

«Ключевой вывод из нашего анализа заключается в том, что судьба Восточно-Антарктического ледяного покрова остается в значительной степени в наших руках, — сказал ведущий автор Крис Стоукс. — Этот ледяной покров, безусловно, самый большой на планете, его высота эквивалентна 52 метрам над уровнем моря, и очень важно, чтобы мы не разбудили этого спящего гиганта».

По его словам, ограничение глобального повышения температуры до уровня ниже 2 °C, установленного Парижским соглашением по климату, поможет избежать наихудших сценариев или даже остановить таяние Восточно-Антарктического ледяного щита.

В исследовании также отмечалось, что прогнозируемые наихудшие сценарии были «очень маловероятными».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER