logo
Новость
/ Ревда

Наперекор стихии — МЧС наградило школьника, вынесшего трех человек из огня

Фигурка воина на коне на фоне огняФигурка воина на коне на фоне огня
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

За смелость и риск при спасение родных из горящего дома был награжден 15-летний школьник из города Ревды Сергей Жуликов 8 января грамотой от МЧС Свердловской области, сообщает региональный сайт МЧС.

Как сообщил заместитель начальника 65-й пожарно-спасательной части города Ревды, Василий Стерхов, подросток действовал исключительно быстро, смело и грамотно. Сначала он вывел через оконный проем бабушку, а потом, рискуя жизнью, вернулся в горящее здание, на руках переносил детей и передавал их подоспевшим соседям.

Благодаря мужественным действиям Сергея, все находившиеся в доме люди остались живы. Более того, когда наконец приехала пожарная бригада, парень помогал огнеборцам, подробно описал планировку дома, рассказал, где хранятся ценные вещи и документы, которые надо вытащить из горящего здания в первую очередь.

Напомним, пожар в частном доме, где Сергей с младшими братом и сестрой гостили у бабушки с дедушкой, произошел рано утром 3 января. Когда пожилые супруги и их внуки проснулись, огонь уже полностью овладел верандой и заблокировал выход через основную дверь дома. Дедушка сумел самостоятельно выбраться через окно, а бабушку и маленьких детей спас подросток.

Добавим, что в сентябре 2018 года к грамоте МЧС был представлен 9-летний Павел Иванов из Ульяновской области за грамотные и мужественные действия при пожаре. Как только мальчик увидел огонь в прихожей, он вынес из дома маленьких племянниц 1 и 2 лет, а затем вернулся в горящее здание, разбудил мать и помог ей выбраться. К моменту приезда пожарных дом полностью сгорел, но благодаря смелым и решительным действиям Павла, никто из людей не пострадал.