Версию гибели Юрия Гагарина выдвинул летчик-космонавт Волынов

Михаил Ананьев. Юрий Гагарин (фрагмент). 1963
Михаил Ананьев. Юрий Гагарин (фрагмент). 1963
Михаил Ананьев. Юрий Гагарин (фрагмент). 1963

Столкновение с метеозондом могло быть причиной авиакатастрофы, в которой погиб первый космонавт планеты Юрий Гагарин, сообщил дважды Герой Советского Союза, последний ныне живущий член первого отряда космонавтов Борис Волынов.

Космонавт отметил, что входит в комиссию по расследованию причин авиакатастрофы в которой погиб Гагарин. По словам Волынова, версий авиакатастрофы много и уже неопределенным останется то, какая именно из них верна.

«Трудно сказать. Ничего не понятно. Версий много, какая из них истинная — не узнать. Одна из версий, что солдат запустил метеорологический шар-пилот. Это аппарат весом около килограмма. Если самолет столкнется с ним остеклением фонаря на большой скорости — мало не покажется. При этом сам шар при полете на большой скорости разглядеть заранее нельзя», — поделился своим мнением Волынов.

Версия, выдвинутая ранее космонавтом Алексеем Леоновым, согласно которой самолет Юрия Гагарина попал в след пролетавшего мимо реактивного истребителя, по словам Волынова, вызывает сомнения.

По версии Леонова, виновником был 90-летний летчик-испытатель, имя которого он не называл, дабы не портить тому жизнь. Но Микоян, знавший всех летчиков-испытателей, говорил, что 90 лет там только одному и он никак не мог пройти в то время на гиперзвуке рядом с самолетом Гагарина, потому что занимался испытаниями транспортных самолетов.

Кроме того, Микоян, по словам Волынова, даже проделал эксперимент, в ходе которого сверхзвуковые истребители под разными углами пролетали вокруг самолета, аналогичного тому, в котором погиб Гагарин. При этом самолет МиГ-15УТИ набрал ту же скорость и высоту, что в день катастрофы.

«МиГ-15УТИ подкидывало вверх, он проваливался вниз, но никакой аварийной ситуации не возникало. Вот точка зрения профессионального летчика-испытателя», — подчеркнул космонавт.

Напомним, 27 марта 1968 года во время тренировочного полета МиГ-15УТИ у деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области погиб первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Причина произошедшего до сих пор не установлена.

Согласно данным расследования, состояние космонавта было нормальным до срыва машины в штопор. Но затем что-то произошло, и самолет оказался на закритическом режиме в положении крутого пикирования. Тогда вместе с Гагариным погиб командир полка, летчик-инструктор Владимир Серегин.

Официальной версией произошедшего было названо изменение воздушной обстановки, из-за которого экипаж совершил воздушный маневр и сорвался в штопор. При попытке вывести машину в горизонтальный полет произошло столкновение с землей. Сообщалось также, что никаких поломок и отказов техники выявлено не было. В крови летчиков, по результатам химанализа, посторонних веществ найдено не было.

Подготовлено по материалам РИА Новости

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER