13
мая
2021
  1. Экономическая война
  2. Конкуренция за Арктику
Североморск, / ИА Красная Весна

Северный морской путь является особой прерогативой России — адмирал Моисеев

Изображение: (cc) tpsdave
Арктика
Арктика
Арктика

Особый порядок работы Северного морского пути обусловлен тем, что эта транспортная артерия фактически является внутрироссийской, заявил 13 мая командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев на встрече с российскими и иностранными журналистами.

Маршрут движения судов по Северному морскому пути проходит вблизи берегов России, в ее территориальных водах или в экономической зоне страны, что делает этот транспортный коридор российским.

Помимо этого, Северный морской путь пролегает в очень суровой части планеты. И только Россия обладает полноценным опытом и соответствующей инфраструктурой, которые позволяют эффективно использовать этот регион как транспортный коридор.

Заявление адмирала связано с периодически муссируемыми слухами и предложениями в адрес России о совместном использовании Северного морского пути. В ответ на это «Россия настаивает на особом порядке использования данной коммуникации», — сказал российский военачальник.

Комментарий редакции

Северный морской путь — едва ли не единственный морской транспортный коридор общепланетарного значения, который не может быть подконтролен ВМФ США. Американскому контролю мешает наличие России и ее военно-морских сил.

Однако попытки США и некоторых других стран не мытьем, так катаньем пролезть в русскую Арктику предпринимаются постоянно. Поэтому позицию руководства нашей страны по недопущению чужих сил в этот регион можно только приветствовать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER