1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба с коронавирусом
Берлин, / ИА Красная Весна

Медики начали использовать антитела перенесших коронавирус для борьбы с ним

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус

Немецкие медики выдели около 600 антител из крови людей, перенесших COVID-19, 24 сентября говорится в результатах исследования, опубликованных журналом Cell. Кратко результаты приводятся в пресс-релизе берлинской клиники "Шарите".

Выявленные антитела обладают так называемым нейтрализующим по отношению к коронавирусу свойством. Они связываются с SARS-CoV-2 и препятствуют его проникновению в клетку.

Первоначально выделенные антитела ученые собираются применить для пассивной вакцинации. Проверка эффективности в борьбе с SARS-CoV-2 позволила получить из шестисот несколько антител, которые имеют наибольший потенциал в борьбе с коронавирусом.

Эти несколько антител были взяты для выращивания в клеточных структурах. Затем выращенные антитела были испытаны на хомяках, которые так же чувствительны к коронавирусу, как и люди.

Оказалось, что антитела эффективно подавляют развитие вируса. При их введение в организм зараженных SARS-CoV-2 хомяков, животные переносили COVID-19 в легкой форме. Если антитела вводили до заражения коронавирусом, у хомяков не проявлялись признаки заболевания.

«Три из наших антител особенно перспективны для клинического развития. Используя эти антитела, мы начали разрабатывать пассивную вакцинацию против SARS-CoV-2», — объяснил профессор д-р Харальд Прюсс, руководитель исследовательской группы В DZNE.

Но у некоторых из наиболее эффективных антител были выявлены некоторые негативные особенности. Они специфическим образом прикрепляются к белкам головного мозга, сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Таким образом, они были исключены из процесса разработки пассивной вакцинации.

Напомним, лечение инфекционных заболеваний с помощью антител имеет давнюю историю. Для COVID-19 этот подход также исследуется путем введения плазмы, полученной из крови выздоровевших пациентов. С плазмой переносятся антитела доноров. В идеале наиболее эффективные антитела производятся контролируемым образом в промышленных масштабах и в постоянном качестве. Это цель, которую преследуют медики в своем исследовании.