1. Культурная война
  2. Осквернение памятников
Калининград, / ИА Красная Весна

Памятник жертвам Холокоста забросали мусором в Калининграде

Изображение: pixabay, cc0
Мемориал жертвам холокоста
Мемориал жертвам холокоста
Мемориал жертвам холокоста

Памятник жертвам Холокоста забросали мусором в Калининграде, сообщается 14 ноября в городском паблике «ЯНТАРНЫЙ ДЛБ (Калининград)».

«Заботливые туристы, а может и не туристы, набросали мусора в урну, предназначенную для камушков в память погибшим в бойне на берегу. О каком патриотизме можно говорить, когда происходит подобное?» — написали местные жители.

Известно, что есть еврейская древняя традиция — класть камни на могилу. Булыжник — символ вечности в иудейской культуре. И таким образом, укладывая камни на могилу, местные жители укрывают души умерших, массово умерщвленных нацистами.

Жительница Калининграда Маргарита М. в в комментарии ФАН: «Я, когда вижу подобное, просто выхожу из себя. Это же самое настоящее варварство! Как можно кидать мусор вместо камней в таком месте?»

Некоторые пользователи соцсетей возмутились не столько этим, сколько самим состоянием памятника и этой урны для камней.

Елена Чубенко написала: «Надо администрации Янтарного облагородить этот памятник, для камушек поставить нормальную ёмкость, и привести памятник в состояние памятника. А так да, стоит бочка, наверняка и мусорки нигде нет, люди и выбрасывают в соответствующую бочку, думая, что это для мусора».

Напомним, памятник был установлен в память о расстрелянных в районе поселка Янтарный еврейских женщинах и детях, которых из концлагерей пригнали и разместили в заводской слесарной цеха янтарной мануфактуры. Людей по двое вызывали на казнь или же загоняли умирать море. Из 13 000 человек выжили только 30.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER