Ученые доказали пользу физической нагрузки против коронавируса
Некоторые белки, вырабатываемые мышцами во время физической нагрузки, снижают вероятность заражения коронавирусом и уменьшают вероятность осложнений при COVID-19, к такому выводу пришли испанские медики, их исследование 7 февраля опубликовал журнал Cellular & Molecular Immunology.
Исследователи во главе с Амайей Родригес из клиники Наваррского университета (Испания) сообщили, что некоторые белки при попадании в кровь из-за физической нагрузки снижают вероятность заражения коронавирусом и тяжелого течения COVID-19. В частности, речь идет о белках FNDC4 и FNDC5.
Эксперименты с адипоцитами человека показали, что если они взаимодействуют с белками FNDC4 и FNDC5, то в них образуется меньше рецепторов, через которые коронавирус SARS-CoV-2 может попасть в организм. Речь идет о клетках ACE2, CD147 и NRP1.
Если активность генов, которые вырабатывают FNDC4 и FNDC5 уменьшается, то количество рецепторов, являющихся «входными воротами» для коронавируса увеличивается.
Ученые сделали вывод, что люди с пониженным уровнем этих белков в крови больше расположены к заражению коронавирусом чем те, у кого их концентрация в норме.
На практике количество этих белков снижено у людей с ожирением. Они более подвержены заражению, так как у них большее количество рецепторов ACE2, через которые вирус попадает в организм и они более подвержены вероятности воспалений при COVID-19, написали ученые.