Врач рассказала, кому вреден зеленый чай
Зеленый чай при несомненной его полезности может быть вреден для людей из определенных групп риска, заявила диетолог Светлана Фус 27 сентября в Instagram.
Фус отметила, что зеленый чай содержит антиоксиданты, витамины группы В, минеральные соли, танин и кофеин. Это придает данному напитку очищающую и бактерицидную функции. Кроме этого, зеленый чай является одним из лучших тонизирующих напитков.
По словам диетолога, в некоторых случаях зеленый чай может навредить здоровью. Так, не стоит пить крепкий чай, тем более в больших количествах, беременным женщинам. Из-за содержания кофеина, зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты. По этой же причине этот чай может быть вреден людям, страдающим глаукомой и гипертонией.
Фус также обратила внимание на то, что зеленый чай содержит танин, который влияет на уровень железа в организме и негативно отражается на усвояемости кальция и магния. Она рекомендовала пять зеленый чай не ранее чем через час после еды, чтобы нужные минералы успели усвоиться. Кроме этого, танин может раздражать слизистую оболочку, поэтому данный напиток может быть вреден людям, имеющим язву или заболевания двенадцатиперстной кишки.
Врач добавила, что зеленый чай важно тщательно выбирать. По ее словам, лучше покупать листовой, а не пакетированный чай, и употреблять его не больше трех-четырех чашек в день.