1. Реальная Россия
  2. Российский космос
Красноярск, / ИА Красная Весна

В «ИСС» им. Решетнёва разработали технологию скоростной передачи данных

Изображение: Сергей Селиванов © ИА Красная Весна
АО
АО «ИСС» им. Решетнёва
АО «ИСС» им. Решетнёва

Для увеличения скорости и надёжности передачи данных на борту космических аппаратов разработана технология в сетевом транспортном протоколе СТП-ИСС специалистами АО «ИСС» им. Решетнёва, пишет 16 августа газета предприятия «Сибирский спутник».

Указывается, что технология разработана для повышения эффективности космических аппаратов.

«Эта разработка представляет собой аппаратно-программный комплекс для организации информационного взаимодействия бортовых приборов спутника по линиям связи SpaceWire», — говорится в газете.

Поясняется, что технология была создана совместно с Санкт-Петербургским госуниверситетом аэрокосмического приборостроения.

Кроме того, указывается, что в настоящее время СТП-ИСС проходит лётный эксперимент на космическом аппарате «Норби», который был выведен на орбиту осенью 2020 года.

«За истекшие двадцать месяцев сетевым протоколом СТП-ИСС передано около 500 миллионов пакетов данных, что составляет почти 500 гигабайт информации. Помимо этого, осуществлена передача около 250 миллионов пакетов служебных команд. Наши специалисты отмечают, что при этом не было зафиксировано ни одной ошибки. В настоящее время эксперимент продолжается. Но даже промежуточные результаты уже демонстрируют высокую эффективность транспортного протокола СТП-ИСС и возможность его применения в составе космических аппаратов», — подчеркивается в газете.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER