26
апр
2020
  1. Социальная война
  2. Языковая политика в России
Якутск, / ИА Красная Весна

Перевести с якутского языка теперь поможет Яндекс

Якутский язык включен в перечень языков, поддерживаемых сервисом «Яндекс.Переводчик», 26 апреля сообщает пресс-служба республики Саха (Якутия).

По словам главы региона Айсена Николаева, компания Яндекс преподнесла прекрасный подарок жителям Якутии, включив якутский язык в свой сервис переводов.

«Теперь все желающие могут переводить слова и фразы с якутского языка на 98 языков мира и обратно. Это очень важный момент в развитии и сохранении языка народа саха в киберпространстве», — отметил Николаев.

Он также сообщил, что инициатором по включению якутского языка в машинные переводчики выступил научный сотрудник национальной библиотеки Якутии Алексей Иванов. Он является руководителем регионального проекта «Создание условий для развития якутского языка в цифровом пространстве».

Отметим, в настоящее время, благодаря усилиям сотрудников национальной библиотеки Якутии, проведена оцифровка более 34 000 книг и документов из собрания библиотеки. Из оцифрованных произведений будет создан электронный фонд национальной библиотеки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER