1
дек
2020
  1. Культурная война
  2. Проблемы коренных народов
Анадырь, / ИА Красная Весна

Специалисты осмотрели древнее эскимосское поселение на востоке Чукотки

Древнее эскимосское поселение Имаклик осмотрели специалисты комитета по охране объектов культурного наследия Чукотского автономного округа, 1 декабря сообщает пресс-служба комитета.

Отмечается, что культурный объект является самым восточным в России и наиболее труднодоступным на Чукотке. Для того, чтобы поездка специалистов состоялась, потребовалась помощь пограничников.

«По оценке это поселение относят к XVII веку, но, возможно, люди в этом месте жили и раньше. Последний раз Имаклик обследовали почти 30 лет назад — в 1992 году», — заявил глава комитета Владимир Девяткин.

При этом археологи пока не проводили раскопок на территории поселения. В комитете после обследования добавили, что объект культурного наследия находится в хорошем состоянии, а специалисты комитета работают непосредственно с теми артефактами, которые не могут быть утрачены.

Напомним, древнеэскимосское поселение Имаклик находится на юго-западной части острова Ратманова в Беринговом проливе. Там сохранились остатки жилищ и сооружений, которые находятся на возвышении в 20-25 метров над уровнем моря. Населенный пункт, который существовал на месте Имаклика, был расселен в 1930 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER