6
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Сербия и Запад
Белград, / ИА Красная Весна

Экспорт ягод из Сербии увеличился на 30%

Изображение: Екатерина Чеснокова © ИА Красная Весна
Малина
Малина
Малина

Экспорт ягод из Сербии за первые девять месяцев 2021 года увеличился на 30%, что является рекордом, заявил государственный секретарь министерства сельского, лесного и водного хозяйства Сербии Велимир Станоевич, 6 октября сообщает N1.

Он сказал, что в течение 2020 года ягод было экспортировано на 338 млн евро, что на 19,4% больше, чем сумма экспорта в 2019 году, добавив, что только малины было экспортировано на 260 млн, что составляет 40% от общего экспорта ягод в Сербии.

«В Сербии почти 40 000 гектаров ягодных садов, количество садов увеличилось почти вдвое по сравнению с тем, что было 10 лет назад, а качество и количество продукции улучшаются», — отметил Станоевич.

Он также сказал, что в дополнение к стандартным ягодам, таким как малина и ежевика, за несколько лет произошло существенное расширение плантаций черники, которая сейчас выращивается на площади в три тысячи гектаров.

«В качестве стимулов для выращивания садов этого вида фруктов министерство выделило в прошлом году 200 миллионов динаров, которых хватило на 150 гектаров новых черничных садов», — сказал министр.

Станоевич также отметил рост спроса на ягоды на мировом рынке и подчеркнул, что Сербия должна работать над повышением конкурентоспособности, внедрением новых технологий и механизированной уборки урожая там, где это необходимо.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER