Слишком неожиданно? В Казахстане констатировали неготовность к зиме

Пьер Эдуар Фрер. Холодный день. 1858
Пьер Эдуар Фрер. Холодный день. 1858
Пьер Эдуар Фрер. Холодный день. 1858

Крупными проблемами грозит начало отопительного сезона для ряда регионов Казахстана из-за срыва ремонтных работ на подстанциях и котельных. Об этом 14 сентября сообщил министр энергетики республики Магзум Мирзагалиев во время заседания правительства.

По данным Мирзагалиева, в Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Алма-Атинской и Северо-Казахстанской областях идет серьезное отставание от графика ремонтов котельных. По словам министра, на 485 котельных отремонтировано только 925 отопительных котлов из 1209 имеющихся.

Кроме того, министр отметил, что в четырех регионах страны затянуты работы по крупному ремонту электрических подстанций. При этом в Западно-Казахстанской области физический износ региональных электрических сетей достиг 83%.

Крупному металлургическому центру республики Темиртау в новом отопительном сезоне также угрожают проблемы с теплом. Руководство АО «АрселорМиттал Темиртау» не смогло в течение весны и лета провести ремонтные работы после аварий на котельном оборудовании зимой 2020 года.

В качестве еще одной крупной проблемы в новом отопительном сезоне министр назвал большие долги предприятий теплоснабжения перед поставщиками энергии и углеводородов.

Напомним, в 2020 году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о несостоятельности административно-управленческой системы республики и призвал государственных чиновников изменить подход к выполнению своих обязанностей. С момента послания главы республики в Казахстане, после крупных ЧП, были сменены руководители ряда министерств, включая министров, здравоохранения, сельского хозяйства и обороны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER