6
авг
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Охрана окружающей среды
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ученый призвал власти Японии не сбрасывать в океан воду с «Фукусимы-1»

Американский океанолог Кен Бюсселер призвал власти Японии наложить запрет на сброс воды в океан с АЭС «Фукусима-1». Его письмо опубликовано 6 августа в журнале Science.

Бюсселер отметил, что японские специалисты измеряют доли трития в баках с водой, однако не производят замеры других радиоактивных изотопов.

«Нужно сначала удалить их из воды, а потом уже принимать решения. От этого будет напрямую зависеть состояние дна океана и здоровье бесчисленного множества людей», — подчеркнул ученый.

Напомним, авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года. В результате большой объема радиоактивных веществ попал в океан.

Кен Бюселлер с лета 2011 года проводил исследования воды и рыбы в прибрежных водах Японии.

Данные его наблюдений показали, что сначала концентрация радиоактивных веществ была довольно низкой, но на протяжении примерно четырех лет после аварии росла. Бюселлер сделал вывод, что происходят утечки из каких-то источников.

Кроме этого, ученый очень встревожен рекомендациями его японских коллег слить в океан воду, хранящуюся в тысяче баков на АЭС. По его мнению, в воде содержатся долгоживущие радионуклиды, которые будут оседать на дне или скапливаться в организмах морских обитателей. Бюсселер уверен, что последствия этого могут быть непредсказуемыми.

АЭС «Фукусима»
«Фукусима»АЭС
АЭС «Фукусима»
Изображение: (сс) IAEA Imagebank
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER